Insert title here

ACM/ICPC简介

ACM国际大学生程序设计竞赛 (ACM/ICPC 或 ICPC) 是由美国计算机协会 (ACM) 主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。大赛自1970年开始至今已有40多年历史,ACM 国际大学生程序设计竞赛已经发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛。与其它计算机程序竞赛(例如国际信息学奥林匹克,IOI)相比,ACM/ICPC 的特点在于其题量大,每支队伍由3 名队员组成,共用一台电脑,每队需要 5 小时内完成 8-10道题目。大赛旨在促进大学生夯实专业基础,培养学生的创新思维和利用计算机分析问题和解决实际问题能力,造就大学生的综合素质。提倡在压力较大的情况下,培养学生的创造力、团队合作精神以解决竞赛的问题,从而挑选和发掘世界上最优秀的程序设计人才。国际赛事由各大洲区域预赛和全球总决赛两个阶段组成。各大洲区域预赛一般安排在上一年的 9-12 月举行。全球总决赛安排在每年的 3-5 月举行。一个大学可以有多支队伍参加区域预赛,但只能有一支队伍参加全球总决赛。同时,为了更好地选拔优秀选手参加亚洲区区域赛和全球总决赛等各大国际赛事,各省还组织了省级程序设计比赛,各校还组织了学校程序设计比赛。

© Copyright 2018 - 浙江工业大学教务处、 计算机科学与技术学院、ACM-ICPC竞赛团队