Insert title here

竞赛简要规则

 

参赛队组成

ACM-ICPC以团队的形式代表各学校参赛,参赛队可以来自亚洲任何的国家和地区的高校, 每个赛区的优胜队伍将获得参加ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛资格。

亚洲区的高校可以组队参加亚洲的任何一个或者几个赛区的比赛,但每所高校最多只能有一队可以获得参加全球世界决赛的资格。每队由一名教练和三名队员组成, 有些赛区还允许有一名候补队员。教练是参赛队伍所代表高校的正式教师,教练必须保证所有队员符合本规则的规定。教练作为参赛队伍的代表,负责赛区预赛活动 中的联系工作。每位队员必须是在校学生,有一定的年龄限制,亚洲区的每位参赛选手在一年内最多可参加两个赛区的亚洲区预选赛, 每位选手最多可以参加五届亚洲区预选赛和两届全球总决赛。有关参赛选手资格的详细规定请参阅 EligibilityDecisionTree.pdf 和竞赛规则英文版。

 

竞赛过程

 

1. 竞赛中至少命题8题,比赛时间为5个小时。

2. 参赛队员可以携带诸如书、手册、程序清单等参考资料。

3. 赛题的解答提交裁判称为运行,每一次运行会被判为正确或者错误,判决结果会及时通知参赛队伍。

4. 正确解答中等数量及中等数量以上试题的队会根据解题数目进行排名。在决定获奖和参加世界决赛的队伍时,如果多支队解题数量相同,则根据总用时加上惩罚时间 进行排名。总用时和惩罚时间由每道解答正确的赛题的用时加上罚时而成。每道题用时将从竞赛开始到该题解答被判定为正确为止,其间每一次错误的运行将被加罚 20分钟时间,未正确解答的赛题不记时。

5. 亚洲区预选赛语言包括C++、C和Java。

6. 每支队伍使用一台计算机,所有队伍使用计算机的规格配置完全相同。

© Copyright 2019 - 浙江工业大学教务处、 计算机科学与技术学院、ACM-ICPC竞赛团队